29 июня 2008 г. 10:53:33

Два праздника и одна гулянка.

--------------------------

Здравствуйте, посетитель.

Так получилось, что история моей страны имеет несколько дат, цена которых — многие человеческие жизни. Есть даты, которые за неимением чёткой позиции руководства страны, вроде как бы и праздники — все отдыхают, но идеологического и исторического наполнения на самом деле не имеют.

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска атаковали наши границы во многих местах...». Это обращение Молотов произвёл к гражданам Советского Союза в 12 часов по московскому времени 22 июня 1941 года. Кто мог предположить, с какой неистовой силой будут вращаться жернова войны более 1200 дней, какой кровью умоется полчеловечества.

В этом году очередную годовщину 22 июня (впрочем, как и 9 мая) город встретил тихо и сонно. Ни траура по погибшим, ни объявлений о предстоящем митинге, ни побеленных бордюров, ни собранного мусора с газонов. Идя в сторону городского мемориала, увидел пару девчушек в форме кадетского корпуса. На вопрос куда так рано направляются последовал искренний и честный ответ: «А директор приказала — вот и идём, а что будет — не знаем». Вот так. 2,5 миллиона наших граждан погибло в период с 22 июня по 1 августа 1941 года. 63 тысячи человек гибло ежедневно на протяжении 40 дней! Это больше чем население всего Черняховского района каждый день! «Что будет — не знаем...» - наверно эти же слова произносили многие из тех, кто тогда отступал. Увы, история, ничему людей не учит.

Возле мемориала небольшими группами стояли ветераны, хор, военнослужащие, представители КПРФ. Всего человек 70. Спел хор, выступил невразумительно дьячок, офицер-замполит тоже молвил слово. Неспешно пришедшие возложили к Вечному огню цветы. На том всё и закончилось. На всё про всё — не более 30 минут. Вот и вся память. Странно, что самая многочисленная партия в нашем городе «Единая Россия» отсутствовала на таком важном для города мероприятии. Возможно, руководителям этой партии стало стыдно за мятые партийные флаги на 9 мая.

28 июня город широко праздновал День молодёжи. Правда никто не задумывался о том, что престарелых в нашей стране 45%, а молодёжи только 15% - в 3 раза меньше!!! Действительно, если считать, что молодёжь вымирающий вид — то проведение такого дня конечно же оправдано. Вот только тогда мне непонятно — зачем же вдоль памятника В. И. Ленину были расставлены передвижные торговые точки, где я насчитал 15 сортов пива. Пиво является природным источником женского гормона эстрогена — достаточно употреблять через день бутылочку пива на протяжении 5 лет, и у мужчин полностью угасает репродуктивная функция. Пиво специально так широко продаётся, чтобы российская молодёжь попала в Красную книгу? По данным Всемирной организации здравоохранения при Организации Объединённых Наций, для того, чтобы в стране рождалась половина детей больных, достаточно употреблять 8 литров спирта на человека в год. Чтобы нация начала вымирать достаточно потреблять 12 литров спирта в год на человека. По данным всё того же ВОЗ при ООН россияне потребляют 22 литра спирта в год на человека...

Есть у суеверных такая примета — ключи на столе к заботам. Смею утверждать: любой предмет, в любом месте - не к добру, если в доме не переводится спиртное. Были и драки, были и потасовки. Были пьяно-угарные разборки. Грохот с центральной площади доносился до окраин города, что творилось на самой площади описать вообще вряд ли возможно.

29 июня город, как бы отдыхая от дня пьяной молодёжи опять тихо и сонно встретил один из своих главных праздников — 101 День рождения Ивана Даниловича Черняховского. Дважды Герой Советского Союза, Командующий 3-им Белорусским фронтом, генерал армии. Пять дней Иван Данилович не дожил до присвоения ему звания «маршал». Сейчас принято хаять и опоскудевать советских военноначальников. Мол Жуков, утопил фронты в солдатской крови. Но почему тогда, никто не говорит, что Иван Данилович сделал карьеру от солдатских кровей? Почему никто не говорит, что Черняховский всегда воевал против самых укреплённых фашистских участков, а потери всегда были на 20 процентов меньше, чем у соседей по фронтам слева и справа, а фашисты, только при одном упоминании его имени начинали трястись от страха? И почему никто не говорит, что Иван Данилович был подчинённым Георгия Константиновича Жукова? И почему никто не вспоминает, что Черняховский стал коммунистом в 14 лет? Что съели, предатели народной памяти?

Признаюсь честно, я был сильно удивлён, когда рядом увидел Галину Ивановну Фоменко. 29 июня погода с утра не задалась. Родина-мать как оплакивала забытое имя своего великого сына. Как-то тихо, как бы кто не услышал, чего не сказал, выступил один из депутатов, Г. И. Фоменко тоже поддержала выступающего, предоставили слово ветерану. «Как ни парадоксально Черняховский никогда не был в нашем городе, но назван его именем...», «Посмотрите как расцвёл наш город...», «Наша память навсегда сохранит его имя...». Между плит пробивается трава, рядом со скамейками вижу две пустые бутылки. Кое где из мусорок торчат бумажно-картонные горки, обозначающие следы современной цивилизации. На паре скамеек сломаны деревянные брусья, на самом памятнике безнадёжно поблёкшие золотые буквы. И только во весь свой рост Черняховский, руки Вучетича, решительно, стремительно и бесповоротно идёт дальше.

Возложили цветы ветераны, черняховские коммунисты почтили память, гости из Польши мало понимая значение этого человека также ритуально положили цветы. Далее Галина Ивановна пригласила к возложению представителей молодого поколения с интригующей надписью на майках «Здоровое поколение». Настала заминка. Один из молодых людей вполголоса сказал: «У нас цветов нет...». Ничего не оставалось Галине Ивановне, кроме как дать по одному цветку обоим молодым людям, которые и закончили ритуал памяти и чести. Два представителя здорового поколения... Ну что же — хотя бы два, и на том спасибо. Представителей «Единой России» так и не было... В общей сложности в праздновании приняло участие не более сорока человек, вся процедура заняла менее 10 минут.

Коммунисты не спешили разойтись - всех поздравили, поговорили по душам. Мелочь, но я думаю, и такая мелочь ветеранам приятна. Ведь последние герои живут рядом с нами.

Как-то грустно от таких праздников. Народная память вырождается в мутной воды ритуал. Почему мутной? Да потому что народ плохо себе представляет что празднует. И что странно, только несколько польских женщин были искренни заинтересованы медалями и орденами одной из женщин -ветеранов. Ещё более они были изумлены, когда узнали, что бабуля в офицерском звании. Такого они себе даже представить не могли. Ну не принято в Польше, что женщины воевать могут. Даже сфотографировались вместе на память. На том и закончили.

-----------------------------

С уважением, член райкома Черняховска